PENERAPAN WATER CHILLER DAN BOX FREEZER UNTUK PENDINGINAN DAN PENYIMPANAN PURE MANGGA

Penulis

  • Aa Setiawan Politeknik Negeri Indramayu
  • Wardika Politeknik Negeri Indramayu
  • Yudhy Kurniawan Politeknik Negeri Indramayu

DOI:

https://doi.org/10.31884/nadimas.v4i1.85

Kata Kunci:

Pure, Mangga. Chiller, pasteurisasi

Abstrak

Terdapat banyak sekali olahan buah mangga salah satunya yaitu diolah menjadi pure buah mangga. Pure adalah bubur buah mangga yang diproses melalui teknologi pasteurisasi atau proses pemasakan dengan cara dipanaskan dengan suhu yang tinggi mencapai 70-80 oC. diperlukan sebuah alat untuk mendinginkan pure dan sekaligus menyimpan dalam satu tempat. Tujuan dari program pengabdian Masyarakat ini yaitu peningkatan pemberdayaan mitra serta adanya peningkatan jenis produk olahan mangga. Metode dalam program ini yaitu observasi, identifikasi permasalahan mitra, pembuatan alat, pengujian, serta pendampingan penggunaan alat. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik dilihat dari kemampuan alat menurunkan temperatur pure dari 70 oC sampai suhu 25 oC dalam waktu 4 jam 30 menit.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-26